Смертельный яд!

Ботулизм - это острое заболевание из группы пищевых отравлений, поражающее преимущественно центральную нервную систему. Токсин ботулизма очень опасен, по силе воздействия на организм он несомненный лидер среди большинства химических и биологических ядов. Опасность этих токсинов заключается еще и в том, что обнаружить их «на вкус и цвет» невозможно. Пораженный продукт не меняет своего вкуса , цвета и запаха.

Screenshot_10.jpg

Заболевание ботулизмом возникает внезапно, после употребления в пищу в основном консервированных продуктов домашнего приготовления или вяленной, копченной рыбы. Часто бывает так: несколько  человек ели из одной и той же банки, а заболели не все. Некоторые ученые предпологают, что это связано с «гнездным» накоплением токсина. Чаще всего отравление ботулизмом присходит при употреблении овощных консервов домашнего приготовления.   При этом заболевании клинические проявления дают о себе знать уже через 3-4 часа, но иногда через 2-3 суток. В основном больные жалуются на сухость во рту, общую как правило нарастающую слабость, шаткость походки, нарушения зрения в виде двоения в глазах, «сетки», «туман», опущения век. Больным трудно глотать, не хватает воздуха, голос становится сиплым отмечается поперхивание, а со временем больной невнятно говорит, как будто каша во рту.Температура тела при этом может быть нормальной. А также привычные для пищевых отравлений симптомы- рвота, понос, боли в животе могут и не быть.

Поражение органов у больных происходит ботулинистическим токсином, который избирательно действует на нервную систему. Ботулинистический токсин выделяется в анаэробных (без доступа воздуха) условиях, ботулинической палочкой-микробами, которые попадают при консервировании продуктов и не соблюдении технологии консервирования(низкая конценрация в рассоле уксуса, соли, недостаточно промытые овощи и банки).

Позднее обращение к врачу, несвоевременная диагностика может привести к летальному исходу  больных. В профилактике ботулизма важно помнить, что нельзя  покупать продукты домашнего консервирования на рынках, на улицах и местах торговли. Ваше здоровье в Ваших руках.

Исабекова Зухра Бегимовна,

Ведущий специалист 

УСЭК Енбекшинского района, г.Шымкент

®Diagnews.Kz
Бөлісу тақырыбы: Смертельный яд!