Постановление главного санитарного врача города Шымкент

Screenshot_1.jpg

Қаулы                                                                                 Постановление

24.03.2020ж                                                                                    №5                                        

Об усилении санитарно-

противоэпидемических и

санитарно-профилактических

мероприятий  

Я, Главный государственный санитарный врач города Шымкент Тулебаев Абдиманап Кошкарович, на основании Указа Президента Республики Казахстан «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан» от 15 марта 2020 года № 285, а также совместного приказа Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан от 17 марта 2020 года № 53-НҚ и Министерства здравоохранения Республики Казахстан от 18 марта 2020 года № 169 «Рекомендации по функционированию объектов торговли на период действия Указа Президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан»,  в целях защиты жизни и здоровья, недопущения распространения заболеваемости коронавирусной инфекцией среди населения города Шымкент ПОСТАНОВЛЯЮ:

1.  Акимам районов города Шымкент, руководителям Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, Департамента полиции города Шымкент, неправительственных организаций, субъектов предпринимательства, имеющих объекты массового скопления людей:  

1.1. Приостановить деятельность увеселительных заведений: тойхана, ночных клубов, кальянных, караоке, компьютерных клубов, спортивно-оздоровительных комплексов, в т.ч. фитнес-центров, тренажерных залов, бассейнов, банных комплексов, детских игровых площадок, объектов внешкольного дополнительного образования (дворовых клубов, кружков, секций и т.п.) и других объектов с массовым скоплением людей.

1.2. В торговых объектах, ограниченных в функционировании, усилить санитарно-дезинфекционный режим (установка санитайзеров для обработки рук, обработка поверхностей, влажная уборка с применение дезинфекционных средств, проветривание), на объектах массового пребывания и жизни обеспечения (торгово-развлекательные центры, рынки, объекты религиозного назначения, коммунального хозяйства, пищевой промышленности, общественного питания, сферы услуг (салоны красоты, ателье, сауны, гостиницы и др.), здравоохранения, в том числе аптеки и объекты образования.

1.3. Крупным торговым объектам (торгово-развлекательные центры, торговые центры, гипермаркеты, торговые дома, продовольственные рынки) площадью не менее 2000 квадратных метров ограничить режим  работы с 10:00 часов до 18:00 часов с соблюдением усиленных санитарных и дезинфекционных мероприятий.

Находящиеся в них объекты, реализующие продукты питания, лекарственные средства и непродовольственные товары, работают в обычном режиме, с соблюдением следующих требований:

1)  обеспечить использование персоналом одноразовыми масками при работе (смена масок не реже 1 раза через 3 часа);

2)  продажу хлебобулочных, кондитерских и иных изделий, к которым есть доступ покупателей, осуществлять только в упакованном виде;

3)  ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые 3 часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, перила эскалаторов, лестницы, двери, лифты, полы и иные поверхности, не исключающие контакта с руками посетителей;

4)  ввести усиленный дезинфекционный режим: каждый час проводить уборку туалетов с применением специальных дезинфекционных средств;

5)  не допускать к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);

6)  раздавать памятки по профилактике коронавируса для посетителей;

7)  установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролангированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;

8)  проводить регулярное проветривание объектов, дезинфицировать приточно-вытяжные установки, увеличить фильтрацию и проветривание помещений путём забора воздуха снаружи;

9)  не допускать образование очередей более 5 человек с соблюдением расстояния между ними не менее одного метра;

10)  закрепить ответственных работников в торговых объектах, обеспечивающих соблюдение вышеуказанных пунктов;

11)  обеспечить выдачу одноразовых перчаток, масок персоналу по уборке и обеспечивать своевременную их замену;

12) обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не реже 1 раза в сутки;

13)  на крупных торговых объектах, рынках составить график проведения дезинфекционных работ, сторого соблюдать выполнение графика.

1.4. Ограничить режим работы непродовольственных рынков с 11:00 часов до 17:00 часов с соблюдением усиленных санитарных и дезинфекционных мероприятий:

1) обеспечить персонал одноразовыми масками и применять при работе (смена масок не реже 1 раза в 3 часа);

2) ввести усиленный дезинфекционный режим: каждый час специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, перила эскалаторов, лестницы, двери, лифты и каждые три часа – полы;

3) ввести усиленный дезинфекционный режим: каждый час проводить уборку туалетов с применением специальных дезинфекционных средств;

4) установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;

 5) не допускать к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);

6) нанять по возможности дополнительный штат сотрудников клиринга для дезинфекции всех поверхностей;

1.5. Объектам общественного питания (фуд-корты, рестораны, кафе, бары, столовые, кулинарии и т.д.), расположенным на территории торговых объектов, усилить меры санитарной безопасности, в частности:

1) осуществлять деятельность исключительно посредством доставки товара (еды, напитков и прочее) до потребителя с помощью собственной службы доставки или иными службами доставки; 

2) обеспечить использование персоналом одноразовых перчаток и масок при работе (смена масок не реже 1 раза в 3 часа);

3) не допускать к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);

4) установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток; 

5) ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые 3 часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, перила эскалаторов, лестницы, двери, лифты, полы и иные поверхности не исключающие контакта с руками посетителей;

6) ввести усиленный дезинфекционный режим: каждый час проводить уборку туалетов с применением специальных дезинфекционных средств;

7) по окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводить проветривание и влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, особое внимание уделить обработке путем протирания дезинфицирующими салфетками или растворами дезинфицирующих средств ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания;

1.6. Объекты общественного питания (кафе, рестораны, бары, столовые и т.д.), расположенные вне территории торговых объектов:

1) ограничить время работы до 22.00 часов;

2) ограничить количество посетителей не более 50 человек одновременно;

3) обеспечить использование персоналом одноразовых перчаток и масок при работе (смена масок не реже 1 раза в 3 часа);

4) установить санитайзеры для обработки рук при входе, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток; 

5) ввести усиленный дезинфекционный режим: каждый час специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, перила эскалаторов, лестницы, двери, лифты и каждые три часа - полы;

6) ввести запрет в столовых на линии раздачи на самообслуживания посетителями;

7) не допускать к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);

8) по окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводить проветривание и влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую) и витрин самообслуживания; 

9)  оказывать услуги населению на объектах торговли и общественного питания в одноразовых перчатках, подлежащих замене не менее двух раз в смену и при нарушении целостности (продавцы, повара, официанты, кассиры и другие сотрудники, имеющие непосредственный контакт с продуктами питания);

10) соблюдать расстояние между столами не менее 2 метров в ресторанах, кафе, барах, столовых и т.д.

1.7. Ограничение функционирования объектов сферы услуг (салоны красоты, ателье и другие):

1) обеспечить использование персоналом одноразовых масок при работе (смена масок не реже 1 раза в 3 часа);

2) установить санитайзеры для обработки рук у входа, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток; 

3) ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые 3 часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, перила эскалаторов, лестницы, двери, лифты, полы  иные поверхности не исключающие контакта с руками посетителей;

4)  раздавать памятки по профилактике коронавируса для посетителей;

5) организовать деятельность по предварительной записи, для исключения скопления людей.

1.8. Минимаркеты, магазины у дома работают в обычном режиме с усилением санитарных и дезинфекционных мер:

1)  продажу хлебобулочных, кондитерских и иных изделий, к которым есть доступ покупателей, осуществлять только в упакованном виде;

2)  не допускать образование очередей более 5 человек с соблюдением расстояния между ними не менее одного метра;

3) допускать на свою территорию посетителей только в масках (в случае отсутствия маски обеспечить бесплатную выдачу масок) и раздавать памятки по профилактике коронавируса для посетителей;

4) проводить регулярное проветривание объектов, дезинфицировать приточно-вытяжные установки, увеличить фильтрацию и проветривание помещений путём забора воздуха снаружи;

5) установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток; 

6) обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не реже 1 раза в сутки.

2. Акимам районов города Шымкент,  руководителям управления внутренной политики и делам религии города Шымкент, управления предпринимательства индустриально-инновационного развития города Шымкент, Департамента полиции города Шымкент, неправительственных организаций, субъектов предпринимательства, имеющих объекты массового скопления людей:

2.1. Ограничить допуск на торговые объекты лиц старше 65 лет и детей;

2.2. Привлекать волонтеров для доставки продуктов питания и лекарств для лиц старше 65 лет и лиц с ограниченными возможностями;

2.3. Организовать бесплатную доставку продуктов питания и лекарств, товаров первой необходимости лицам старше 65 лет и лицам с ограниченными возможностями;

         2.4. Контролировать наличие индивидуальных средств защиты (масок) у населения при посещении объектов массового скопления (торговые объекты, общественные питания), проводить разъяснительную работу;

         2.5. В местах массового скопления людей раздавать памятки по профилактике коронавируса.

         3. Акимам районов города Шымкент, руководителю Департамента полиции города Шымкент, руководителю филиала государственной корпорации «Правительство для граждан» города Шымкент:

3.1. Временно приостановить работу центров обслуживания населения;

3.2. Организовать работу по переходу на онлайн режим, чтобы уменьшить скопления людей и других государственных центров по обслуживанию населения.

4. Акимам районов города Шымкент, руководителю управления энергетики и коммунального хозяйства города Шымкент:

4.1. Составить списки объектов коммунального хозяйства независимо от форм собственности, составить график проведения дезинфекционных работ, проводить работы согласно графика.

5. Акимам районов города Шымкент, руководителю управления образование города Шымкент:

5.1. Приостановить работу всех детских дошкольных организаций (независимо от форм собственности).

6. Акимам районов города Шымкент, руководителю управления здравоохранения города Шымкент:

6.1. Составить списки приезжающих в город Шымкент, и  проводить их временную регистрацию в городских поликлиниках по месту проживания.

7. Акимам районов города Шымкент, руководителю управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Шымкент:

7.1. Проводить обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств общественного городского транспорта и транспорта междугороднего назначения после каждого рейса и остановок общественного транспорта (не менее двух раз в день);

7.2. Обеспечить сотрудников, в том числе водителей антисептическими средствами для рук, масками и спецодеждой.

8. Акимам районов города Шымкент, руководителям Департамента полиции города Шымкент, территориальных управлений контроля качества и безопасности товаров и услуг города Шымкент Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Шымкент:  

8.1. Обеспечить контроль за выполнением санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий на объектах, в т.ч. на объектах массового скопления населения;

8.2. Усилить санитарно-просветительную работу среди населения по мерам профилактики коронавирусной инфекции, в частности соблюдения личной гигиены (использование моющих и антисептических средств), соблюдения домашнего карантина (самоизоляция) и необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов заболевания;

8.3. Обеспечить регулярное информирование населения по вопросам профилактики КВИ, принятие мер по предупреждению паники среди населения;

8.4. Совместно с территориальными и местными государственными органами принять иные меры по реализации настоящего Постановления.

9. При нарушении требований настоящего Постановления, а также режима черезвычайного положения принять все предусмотренные меры по привлечению ответственных лиц к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.

10. Информацию об исполнении настоящего Постановления представлять ежедневно к 16-00 часам в Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг города Шымкент.

11. Настоящее Постановление довести до сведения всех заинтересованных ведомств, население проинформировать через СМИ и социальные сети.

12. Постановление обязательно для исполнения всеми физическими и юридическими лицами независимо от форм собственности.

13. Контроль за исполнением настоящего Постановления оставляю за собой.

14. Настоящее Постановление вступает в силу со дня подписания, на период действия чрезвычайного положения.

Главный государственный

санитарный врач

города Шымкент  А. Тулебаев