Смертельный яд!
Ботулизм - это острое отравление ботулотоксином (сильнейшим из известных ядов, он 375 раз сильнее яда гремучей змеи), который накапливается в пищевых продуктах. Заболевание относится к группе пищевых отравлений, поражающее преимущественно центральную нервную систему.
Причиной ботулизма является употребление в пищу в основном консервированных продуктов домашнего приготовления, вяленой, копченой рыбы и домашней колбасы зараженных клостридиями, так как в домашних условиях не возможно провести обработку, необходимую для полного уничтожения спор клостридий ботулизма (споры ботулизма выдерживают кипячение продолжительностью более 30 минут и разрушаются только при автоклавировании в промышленных условиях). Постоянное место пребывания клостридий ботулизма-почва и придонный ил водоемов, где они могут сохраняться долгие годы. Все пищевые продукты, загрязненные почвой, придонным илом или содержимым кишечника домашних животных, птиц, рыб могут содержать споры или вегетативные формы возбудителей ботулизма.
Чаще всего отравление ботулизмом происходит при употреблении овощных консервов домашнего приготовления. При этом заболевании клинические проявления дают о себе знать уже через 3-4 часа, но иногда через 2-3 суток. В основном больные жалуются на сухость во рту, нарастающую слабость, шаткость походки, нарушения зрения в виде двоения в глазах, «сетки», «туман», опущение век. Больным трудно глотать, не хватает воздуха, голос становится сиплым, отмечается поперхивание, а со временем становится невнятной речь. Температура тела при этом может быть нормальной. Привычные для пищевых отравлений симптомы-рвота, понос, боли в животе могут и не быть.
Поражение органов у больных происходит ботулинистическим токсином, который избирательно действует на нервную систему. Он выделяется в анаэробных (без доступа воздуха) условиях, ботулинической палочкой-микробами, которые попадают при консервировании продуктов и несоблюдении технологии консервирования ( низкая концентрация в рассоле уксуса, соли, недостаточно промытые овощи и банки).
В целях профилактики помните, что нельзя покупать консервированную, вяленную и копченную рыбу домашнего приготовления в местах несанкционированной торговли, на рынках у частных лиц.
Больные с симптомами ботулизма нуждаются в обязательной госпитализации в инфекционный стационар. Без лечения и позднее обращение к врачу, несвоевременная диагностика может привести к летальному исходу больных. При этом остатки подозрительной пищи нужно сохранить для лабораторного исследования.
Будьте бдительны! Безопасное приготовление и не употребление некачественной пищи позволит избежать ботулизма!
Исабекова Зухра Бегимовна,
Ведущий специалист Управления санитарно-эпидемиологического
контроля Енбекшинскогорайона г.Шымкент
т:8747-049-34-36