Требования к доставке готовых пищевых продуктов

продукт.jpg

Требования к доставке готовых пищевых продуктов, по заявке физических лиц, приготовленных на объектах общественного питания. Одним из вопросов, поднимаемых по профилактике пищевых отравлений является доставка готовых пищевых продуктов с объекта общественного питания с  сохранением  качества и органолептического состава в максимально короткие сроки. Для этого:

- курьеры, доставляющие  потребителям готовые пищевые продукты приготовленные на объектах общественного питания, обеспечиваются гастрономическими термоконденсаторами с одноразовой потребительской тарой (одноразовая тара)  используемыми  для перевозки пищевых продуктов, исключающие контаминацию и изменение органолептических свойств, предотвращающие вторичное загрязнения пищевых продуктов;

- не допускается заправка соусами   салатной продукции, первых, вторых блюд, соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке;

- гастрономические термоконтейнеры (изотермические контейнеры, термоконтейнеры, рефконтейнеры) должны быть изготовлены из материала устойчивого к мытью и чистке, по возможности должны очищаться по окончании каждой рабочей смены;

- курьер, осуществляющий доставку готовых пищевых продуктов, должен иметь личную медицинскую книжку с пройденным медицинским осмотром, гигиеническим обучением и допуском к работе, одноразовые перчатки для контакта с  пищевыми продуктами и одноразовые маски по эпидемиологической ситуации; 

- курьеры, с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с заболеваниями верхних дыхательных путей и при подозрении на инфекционное заболевание, к работе не допускаются;

- каждая тара, содержащая готовые пищевые продукты, должна иметь этикетку с указанием наименования и адреса производителя, даты и времени приготовления, условий хранения и срока годности и должна быть доставлена потребителю в течение одного часа после расфасовки;

- каждый заказ регистрируется в учетной документации объекта питания с указанием наименования продукции общественного питания,  даты и часа изготовления,  времени окончания раздачи (отпуска).

Соблюдение вышеперечисленных требований является профилактикой пищевых отравлений!

А.Даулетова,

руководитель отдела ДСЭК г. Шымкент