Профилактика отравлений грибами
Далеко не все люди, решившие собирать грибы, хорошо ориентируются в их разновидностях. Это приводит к случайному употреблению ядовитых грибов. Отравление ядовитыми грибами относится к самым тяжёлым пищевым отравлениям, способным привести к смертельному исходу.
Одна из причин отравления грибами – не знание о большой разновидности грибов. Отравление грибами не носит массового характера, обычно болеют один или несколько лиц, которые употребляли собранные грибы.
Основные клинические проявления при употреблении ядовитых грибов: тошнота, рвота, повышенное потоотделение, избыточное выделение слюны, накопление слизи в бронхах, возможен влажный кашель с мокротой, нарушение дыхания в поздние сроки, резко суженные зрачки, боли в животе, диарея, снижение частоты сердечных сокращений.
Поэтому при сборе и приготовлении грибов нужно придерживаться несколько правил:
- собирать надо только те грибы, которые Вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы собирать не следует;
- грибы – скоропортящийся продукт и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Остерегайтесь повторного употребления и разогревания грибных блюд;
- не храните солёные грибы в оцинкованной, алюминиевой и глиняной посуде;
- ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестные грибы. Нельзя употреблять сырые грибы;
- в период грибного сезона не оставляйте детей одних и предупредите их, чтобы они не срывали грибы без Вашего разрешения;
- строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
- домашние консервы (маринованные грибы) перед употреблением обязательно необходимо прокипятить в течение 15-20 минут;
- нельзя употреблять в пищу консервированные продукты с бомбажной крышкой, с изменившимся запахом и цветом содержимого, они подлежат уничтожению.
Соблюдение вышеуказанных рекомендаций, может стать гарантией сохранения Вашего здоровья и здоровья вашей семьи!
А.Ахметов,
заместитель руководителя ДСЭК г. Шымкент