Основные требования к перевозке пищевых продуктов

В целях предупреждения пищевых отравлений больше внимание мы уделяем на условии хранения, безопасность сырья и технологических процессов при приготовлении готовых пищевых продуктов. Однако в этом направлении очень важно соблюдать требования при транспортировке сырья, полуфабрикатов, готовых пищевых продуктов. Кратко остановимся на этих требований:

 - перед началом деятельности, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее деятельность по перевозке пищевых продуктов, подают уведомление в территориальное управление санитарно-эпидемиологический контроля в соответствии с требованиями Закона Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях»;

 - лицо осуществляющее перевозку пищевых продуктов должен иметь личную медицинскую книжку с пройденным медицинским осмотром, гигиеническим обучением и допуском к работе;

 - для перевозки пищевых продуктов, реализуемых на объектах и возвращаемых с объектов торговли, используются только специализированные транспортные средства и контейнера;

 - внутренней поверхности контейнеров и транспортных средств, так же емкости для пищевых продуктов должен выполнен из нетоксичных материалов подлежащих чистке, мойке и дезинфекцию, обеспечивающий защиту пищевых продуктов от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых;

 - пищевая продукция хранится раздельно, по видам, особенно продукции имеющие специфический запах, хранится и транспортируется отдельно от пищевой продукции воспринимающей, абсорбирующей посторонние запахи.

 - пищевая продукция защищается от атмосферных осадков и влаги при приемке, транспортировке и выгрузке;

 - при транспортировке пищевых продукций необходимо соблюдение основных требований, таких как, сопровождение товаросопроводительными документами, обеспечивающими ее прослеживаемость, документами об оценке (подтверждении) соответствия, подтверждающими ее безопасность, а также информацией об условиях хранения, транспортировки и сроке годности. Не будем забывать, что соблюдение основных требований при транспортировке пищевых продуктов очень важно в профилактике пищевых отравлений, острых кишечных и других инфекционных заболеваний среди населения.

А.Ахметов,

заместитель руководителя ДСЭК г. Шымкент