ОСТОРОЖНО, БОТУЛИЗМ!

Screenshot_2.jpg

Ботулизм – тяжелая пищевая токсиноинфекция, с преимущественным поражением нервной системы, для которой характерна высокая смертность. Возбудитель ботулизма размножается только в анаэробных условиях в герметически закрытых банках.

Ботулизм возникает в основном при употреблении продуктов домашнего консервирования: маринованных грибов, огурцов и баклажанов, овощных салатов, мясных и рыбных консервов и др.

Основные симптомы и клинические проявления при ботулизме:

- нечеткость видения предметов, двоение в глазах, опущение век «птоз»;

- нарушение слюновой секреции, сухость рта, затрудненность глотани, ощущение инородного тела в гортани;

- гнусавость;

- нарушение дыхании.

Профилактика ботулизма:

- перед консервацией овощи тщательно промыть под проточной водой;

- соблюдать режим стерилизации тары, предназначенной для консервирования;

- соблюдать режим консервирования, объязательно применять уксус или лимонную кислоту;

- не употреблять и не пробовать банки со вздутыми крышками, с неприятным запахом и цветом. Такие банки подлежат немедленному уничтожению;

- рекомендуется термическая обработка (кипячение или жарка около 15-20 минут) непосредственно перед употреблением консервированных продуктов приготовленных в домашних условиях;

- не покупать консервированные салаты, грибы, огурцы, копченую рыбу, окорок домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;

При первых признаках ботулизма НЕМЕДЛЕННО обращайтесь за медицинской помощью и сохраните остатки пищевой продукции для лабораторных исследований.

А.Ахметов,

заместитель руководителя ДСЭК г. Шымкент


®Diagnews.Kz
Бөлісу тақырыбы: ОСТОРОЖНО, БОТУЛИЗМ!