ОСТОРОЖНО, БОТУЛИЗМ!
Ботулизм – тяжелая пищевая токсиноинфекция, с преимущественным поражением нервной системы, для которой характерна высокая смертность. Возбудитель ботулизма размножается только в анаэробных условиях в герметически закрытых банках.
Ботулизм возникает в основном при употреблении продуктов домашнего консервирования: маринованных грибов, огурцов и баклажанов, овощных салатов, мясных и рыбных консервов и др.
Основные симптомы и клинические проявления при ботулизме:
- нечеткость видения предметов, двоение в глазах, опущение век «птоз»;
- нарушение слюновой секреции, сухость рта, затрудненность глотани, ощущение инородного тела в гортани;
- гнусавость;
- нарушение дыхании.
Профилактика ботулизма:
- перед консервацией овощи тщательно промыть под проточной водой;
- соблюдать режим стерилизации тары, предназначенной для консервирования;
- соблюдать режим консервирования, объязательно применять уксус или лимонную кислоту;
- не употреблять и не пробовать банки со вздутыми крышками, с неприятным запахом и цветом. Такие банки подлежат немедленному уничтожению;
- рекомендуется термическая обработка (кипячение или жарка около 15-20 минут) непосредственно перед употреблением консервированных продуктов приготовленных в домашних условиях;
- не покупать консервированные салаты, грибы, огурцы, копченую рыбу, окорок домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;
При первых признаках ботулизма НЕМЕДЛЕННО обращайтесь за медицинской помощью и сохраните остатки пищевой продукции для лабораторных исследований.
А.Ахметов,
заместитель руководителя ДСЭК г. Шымкент