Что нужно знать о листериозе?
Листериоз является одним из самых серьезных заболеваний пищевого происхождения, регистрируемых среди людей. В последние годы в городе Шымкент заболеваемость не регистрировалась.
Листериоз является инфекционным заболеванием и проявляется пищевыми растройствами, пиелонефритом, менингитом, различными поражениями внутренних органов, не вынашиванием беременности, мертворождением, внутриутробным воспалением, приводящим к гибели.
Бактерия листерия устойчива во внешней среде, может сохраняться в природных водоемах до 1 года. Мясо и молоко в холодильнике, особенно если они долго хранятся на полках вашего холодильника опасно. Ведь низкая температура, замораживание, высушивание не оказывают отрицательного действия на возбудителя. Бактерия разрушается за 3-5 минут при кипячении.
Овцы, козы, крупный рогатый скот, лошади, свиньи, кролики, куры, гуси и утки восприимчивы к листериозу. Кроме того, заболевание регистрируют среди кошек, собак и обезьян. Были случаи выделения возбудителя от клещей, блох, и вшей. Основным резервуаром листерий в природе являются некоторые дикие животные: дикие птицы, особенно грызуны и насекомые.
Для этого заболевания характерна сезонность, заболеваемость регистрируется в зимне-весенний период.
Течение листериоза часто бывает коварным, и от момента заражения до появления симптомов может пройти несколько недель, поэтому выявить источник инфекции сложно.
Выделяют несколько видов листериоза: глазной, кожный, острый респираторный, печатный. При глазной форме возникают конъюнктивиты, при кожной – язвочки, при печатной – повышается температура тела, болят суставы, мышцы, кости, гноятся миндалины.
Листериоз отличается поражением половых органов, приводящим к бесплодию, внутриутробному заражению плода. Часто развиваются менингит и сепсис.
Источником инфекции являются больные животные, мышевидные грызуны, птицы, клещи, блохи. Основной путь передачи возбудителя – контактный (при непосредственном контакте с зараженным животным через грязные руки). Заболевание может передаваться воздушно-капельным путем, также доказана трансплацентарная передача, заболевание передается от беременной к плоду или ребенку во время родов.
При каких условиях люди заражаются?
- При употреблении продуктов, прошедших недостаточную термическую обработку или вообще не прошедших термическую обработку (мясо и мясные продукты, мороженое, молочные продукты, рыба, морепродукты);
- При уходе за домашними животными (собаками, кошками);
- Через слизистые оболочки половых путей;
- Внутриутробное инфицирование плода;
- При контакте с объектами внешней среды, зараженными выделениями больных грызунов (больные грызуны активно выделяют возбудителя во внешнюю среду, особенно загрязняя своей мочой объекты внешней среды и пищевые продукты);
- Через пыль при уборке ферм, складов, других производственных помещений, загрязненных засохшими выделениями больных животных и грызунов.
Меры профилактики листериоза:
- использование качественных питательных продуктов питания;
- строгое соблюдение гигиенических правил при готовке пищи в домашних условиях;
- соблюдение личной гигиены;
- мыть руки перед приготовлением и после приготовления пищи;
- чистить и мыть посуду, кухонные приборы;
- контроль температуры холодильной и морозильных камер на необходимом уровне;
- проверить срок годности перед использованием продукта.
Соблюдая эти простые правила, можно обезопасить себя и своих близких от болезни!
А. Турымбетова, заместитель руководителя ДСЭК г. Шымкент