«Профилактика йододефицитных заболеваний»
Йод - жизненно важный микроэлемент питания, без которого невозможно нормальное развитие человека. Основные природные источники йода-продукты растительного и природного происхождения, питьевая вода, воздух.
Недостаток йода в почве приводит к снижению содержания йода в продуктах питания, производимых в данной местности. Йод является основой для гормонов щитовидной железы. Группами максимального риска развития йододефицитных заболеваний являются женщины в период беременности и грудного вскармливания и дети. Дефицит тиреоидных гормонов у плода приводит к мертворождению, либо к врожденным аномалиям, необратимому снижению умственного и физического развития, кретинизму.
По данным многочисленных исследований, показатели умственного развития населения, проживающего в условиях йодного дефицита, снижаются в среднем на 10–15%, что негативно отражается на социально-экономическом развитии нации. В условиях умеренной и даже легкой йодной недостаточности основное значение на уровне популяции приобретают субклинические нарушения интеллектуального развития. Причем риску развития таких форм психоинтеллектуальной недостаточности подвергается практически все население.
Йодированная соль – наиболее эффективный метод массовой профилактики йододефицитных заболеваний при помощи, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения. Благодаря программам всеобщего йодирования пищевой соли, йодный дефицит ликвидирован в большинстве стран мира.
Решение проблемы ликвидации йододефицитных заболеваний в Казахстане просто и чрезвычайно эффективно как с экономических, так и с медицинских позиций и требует проведения массовой профилактики йододефицитных заболеваний через потребление населением йодированной соли и использования йодированных дрожжей при выпечке хлеба для населения. А также проведение постоянного мониторинга эффективности профилактических мероприятий.
Сколько йода нам нужно для удовлетворения потребности организма в йоде?
Рекомендуются следующие нормы ежедневного потребления йода, предложенные Всемирной организацией здравоохранения:
- Дети дошкольного возраста от 0-5 лет ( 90 мкг/сутки).
- Дети в возрасте от 6 до 12 лет (120 мкг/сутки)
- От 12 лет и старше (150 мкг/сутки).
- Беременные женщины, женщины в период грудного вскармлевания- 250 мкг/сутки.
Своевременные профилактические мероприятия позволяют предотвратить все йододефицитные заболевания. Главное – не упустить эту возможность, иначе расплачиваться будем здоровьем и интеллектом целого поколения!
Сермаңизов Т.Қ.,
Руководитель УСЭК Енбекшинского района г.Шымкент