Основные санитарно-эпидемиологические требования к объекта общественного питания
Объекты питания отнесенные к эпидемиологически значимым объектам санитарно-эпидемиологической службы, приведены в соответствие с санитарными требованиями нормативно правовых актов в соответствии с их функциями.
Поэтому кратко остановимся на основных санитарно-эпидемиологических требованиях к объектам оптовой и розничной торговли продовольственных товаров.
Объекты производства и реализации пищевой продукции и общественного питания находятся во внимание большинства населения.
На сегодняшний день объекты общественного питания и торговли должны соответствовать требованиям нижеследующих санитарных правил:
- Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания» утвержденные приказом МЗ РК от 17.02.2022года № ҚР ДСМ-16;
- Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству пищевой продукции» утвержденные приказом МЗ РК от 28.04.2021 года № ҚР ДСМ -36;
- Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам производства кондитерских изделий, условиям производства, расфасовки, транспортировки, хранения, реализации, утилизации и уничтожения кондитерских изделий» утвержденные приказом МЗ РК от 20.08.2021 года № ҚР ДСМ-83;
- Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией» утвержденные приказом МЗ РК от 04.08.2021 года № ҚР ДСМ -73;
- Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам производства алкогольной продукции, безалкогольной продукции и питьевой воды, расфасованной в емкости, условиям производства и хранения алкогольной продукции, безалкогольной продукции и питьевой воды, расфасованной в емкости» утвержденные приказом МЗ РК от 23.11.2021 года № ҚР ДСМ-123.
Основные общие требования:
- внутренняя отделка стен помещений выполняется с использованием отделочных материалов, устойчивых к моющим и дезинфицирующим средствам;
- объекты питания подключаются к централизованным системам холодного и горячего водоснабжения и водоотведения, электроснабжения. Раковины для посетителей и персонала оснащаются устройствами и средствами для мытья, вытирания и (или) сушки рук;
- на объектах питания предусматриваются системы вентиляции, кондиционирования, теплоснабжения. Предусматривается устройство раздельных систем вентиляции: приточно-вытяжной вентиляции объектов питания с системой вентиляции жилого здания и зданий иного назначения или пристроенных к ним с выполнением мероприятий по защите от шума;
- в хозяйственной зоне объекта питания и (или) в специально выделенном месте предусматривается площадка для сбора мусора и пищевых отходов, с водонепроницаемым покрытием, с установкой раздельных контейнеров для сбора мусора и пищевых отходов (или закрываемые емкости, конструкции), используемые исключительно для их сбора и хранения, находящиеся в исправном состоянии, обеспечивающие их очищение и (или) мойку и их защиту от проникновения в них животных, предотвращающие загрязнение окружающей среды, попадание в них атмосферных осадков, влаги;
- каждая партия продовольственного (пищевого) сырья, пищевой продукции и вспомогательных материалов, используемые для изготовления продукции общественного питания, при приеме, хранении, транспортировке и реализации сопровождается товаросопроводительными документами, подтверждающими безопасность;
- для скоропортящейся пищевой продукции в товаросопроводительных документах указываются время и дата изготовления, условия хранения (температура, при необходимости, относительная влажность воздуха), конечный срок годности продукции;
- на всех объектах питания, независимо от категории, типа, вида, мощности, форм собственности, организуется и проводится производственный контроль в соответствии с документами нормирования, основанные на принципах ХАССП (система анализа опасных факторов и критических точек контроля (ХАССП);
- для мытья, дезинфекции оборудования, инвентаря, посуды, помещений используются моющие, дезинфицирующие, дезинсекционные и дератизационные средства, разрешенные к применению, в соответствии с документами нормирования и инструкциями по применению изготовителя;
- для персонала предусматриваются бытовые помещения – гардеробные с раздельным хранением личной и специальной одежды и обуви. Стирка и дезинфекция спецодежды осуществляется централизованно. Предусматривается помещение (место) для приема пищи;
- личная медицинская книжка у каждого работника с пройденным медицинским осмотром, гигиеническим обучением и допуском к работе хранится на рабочем месте;
- для разделки продовольственного сырья и готовой пищевой продукции (мяса, мяса птицы, рыбы, овощей, зелени, мясной, молочной продукции, хлеба и хлебобулочных изделий, кулинарных, мучных кулинарных, кондитерских изделий) используется по назначению отдельный разделочный инвентарь (разделочные доски, ножи), промаркированный в соответствии с обрабатываемой пищевой продукцией с использованием буквенной и (или) цветовой маркировки;
- в цехах (помещениях) для приготовления холодных блюд, мягкого мороженого, кондитерских изделий с кремом над производственными столами устанавливаются бактерицидные облучатели (стационарные или передвижные), место их установки, режим и правила обработки, эксплуатации, учет времени их работы согласно инструкции изготовителя по эксплуатации бактерицидных облучателей;
- ежедневно, перед началом рабочей смены ответственными лицами осуществляется осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, микротравм.
- Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей, заболеваниями и при подозрении на инфекционное заболевание к работе не допускаются.
Обращаем Ваше внимание на то, что несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к объектам общественного питания, производства пищевой продукции, оптовой и розничной торговли может привести к регистрации случаев единичных и массовых отравлений населения, оказать вредное воздействие физических факторов на человека и среду его обитания.
А.Ахметов,
заместитель руководителя ДСЭК г. Шымкент
Бөлісу тақырыбы: Основные санитарно-эпидемиологические требования к объекта общественного питания