Соблюдение санитарных правил в канун праздника Курбан айт

Screenshot_1.png        

 Департамент санитарно-эпидемиологического контроля города Шымкент в преддверии великого праздника Курбан айт в пунктах убоя и продажи скота, при проведении празднования айта с участием большого количества людей и в ходе проведения других мероприятий в целях профилактики особо опасных инфекционных заболеваний (сибирская язва, Конго-Крымская геморрагическая лихорадка, т.б.), массовых пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, предупреждает о необходимости соблюдения мер безопасности.

Во избежании неблагоприятных ситуаций необходимо соблюдать следующие требования:

- реализация и убой скота проводить в местах, имеющих разрешение ветеринарной службы и соответствующие ветеринарные документы на каждого сельскохозяйственного животного (вет.паспорт, сопроводительные документы, ушные бирки);

- своевременное обеззараживание и вывоз отходов после убоя скота;

- строгое соблюдение правил личной гигиены. 

В настоящее время в городе все чаще регистрируются случаи заболевания острой кишечной инфекции. В связи с этим, при проведении мероприятий в местах общественного питания и в мечетях следует обратить особое внимание на следующие правила:

- наличие медосмотров и медицинских книжек у работников объектов питания;

- приготовление пищи в специальной одежде и снятие специальной одежды перед посещением уборной;

- выделить ответственного человека, который осматривает открытые участки тела работников, осуществляющих приготовление и распределение пищи, в случае обнаружения гнойных ран, мелких травм на руках отстранить их от работы;

- не допускать к приготовлению пищи и мытью посуды лиц, занимающихся уборкой;

- соблюдать технологию приготовления блюд;

- не использовать для готовой продукции разделочные доски, ножи, посуду, предназначенные для сырого мяса;

- не употреблять продукты, приготовленные в домашних условиях;

- с осторожностью употреблять скоропортящиеся продукты;

- хранить пищевые продукты в холодильнике с учетом товарного соседства (сырые продукты и готовую продукцию нельзя хранить на одной полке);

- наличие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов.

ВАЖНО!

Учитывая, что случаи регистрация коронавирусной инфекции резко выросло за последние две недели, с целью предотвращения распространения заболеваемости среди населения РЕКОМЕНДУЕМ:

- избегать большого скопления людей;

- соблюдать социальную дистанцию;

- в случае недомогания – носить маску и остаться дома, не посещать общественные места;

- чаще обрабатывать руки антисептиком и соблюдать другие меры предосторожности.

С праздником Курбан айт! 

Берегите свое здоровье  и здоровье своих близких!

А.ТУЛЕБАЕВ, руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Шымкент