Туберкулез и вакцинация БЦЖ

          туберкулез.png                          

     Туберкулез представляет серьезную угрозу здоровью населения во всем мире. В отличие от многих других инфекций он имеет хроническое течение, что повышает количество заразившихся многократно.

     Туберкулез излечим, и огромная роль в борьбе с ним принадлежит профилактике. Профилактика туберкулеза подразделяется на специфическую, санитарную и  социальную. Специфическая профилактика туберкулеза  начинается  с рождения ребенка, когда ему в родильном доме делают прививку БЦЖ на 2-4-й день жизни ребенка, в левое плечо, на границе его верхней и средней трети.

    Почему так рано? Дело в том, что, к сожалению, далеко не все больные туберкулезом, выделяющие возбудитель, знают о своей болезни и, соответственно, не получают лечение. Поэтому встретиться с микобактерией туберкулеза ребенок может очень и очень рано. Давно известно, что чем раньше ребенок инфицирован, тем больше вероятность перехода инфекции в болезнь, и тем более неблагополучным будет течение заболевания. Поэтому прививку делают максимально рано, чтобы у ребенка успел выработаться иммунитет. Иммунитет после вакцинации БЦЖ держится 5-6 лет, поэтому всем детям с отрицательной реакцией Манту в 6 лет  (1-й класс) проводят повторную вакцинацию БЦЖ (ревакцинация).

      Вакцина БЦЖ – это ослабленный вакцинный штамм, который не может вызывать заболевания настоящим туберкулезом, но позволяет вырабатываться иммунитету  против него. Поскольку иммунитет, направленный против туберкулеза, вырабатывается только тогда, когда в организме присутствует возбудитель или его вакцинная замена, сделать убитую вакцину невозможно, поэтому во всех странах применяется одна и та же вакцина БЦЖ различных производителей (многие родители часто задают вопрос об импортных вакцинах, так как считают, что они лучше). Обычно вакцина БЦЖ, в отличие, скажем, от вакцины АКДС, переносится неплохо, однако возможны осложнения вакцинации, и здесь мы специально скажем об этом, чтобы родители знали, на что обратить внимание.

Чего не нужно бояться после вакцинации?

    В норме, через 6-8 недель после вакцинации (в возрасте полутора-двух месяцев) начинается поствакцинальная реакция – ранее незаметный беловатый узелок приподнимается на коже, сначала напоминая комариный укус, а потом на месте прививки появляется пузырек, заполненный светло-желтой жидкостью, затем (обычно к 3-4 месяцам) пузырек лопается, место прививки покрывается корочкой, которая сходит несколько раз и появляется вновь. Все это – совершенно нормальный процесс, а не «жуткий гнойник», как описывают его некоторые родители. Никакого особого ухода за местом прививки не нужно, нельзя смазывать гнойничок никакими дезинфицирующими средствами, йодом, зеленкой или мазями – это может убить недостаточно стойкий вакцинный штамм и нарушить ход поствакцинальной реакции.

     Итогом заживления места укола станет небольшой рубец, который останется на кожном покрове на протяжении всей жизни. Проявление папулы и дальнейшее образование рубца -обычная реакция на проделанную вакцинацию.

Что должно насторожить родителей!

      Дело в том, что редко, но бывает, что вакцина попадает подкожно, а не внутрикожно – и образуется нагноение, но уже под кожей, при этом внешне гнойничка нет, есть горошина под синюшной кожей. Также может отмечаться увеличение лимфоузлов подмышкой слева. Все это – признаки возможного осложнения вакцинации БЦЖ, и на это следует обязательно обратить внимание участкового педиатра.

Отказ от вакцинации

     Сейчас, на волне модного антипрививочного поветрия, некоторые родители считают, что прививки – это вред, так как в них содержится фенол, ртуть и прочее. Дело в том, что в вакцине БЦЖ действительно есть консерванты, но без этого живую вакцину не сделать.  Таким родителям искренне хочется сказать только одно – это ваш ребенок, и именно вы берете на себя ответственность за отказ от прививок, в частности, от БЦЖ.

Причин отказов от вакцинации БЦЖ, как правило, две:

• псевдорелигиозные убеждения

• ложная уверенность родителей во вреде прививки.

      Несмотря на это в последние годы уменьшаются число отказывающихся от вакцинации родителей. Если  в 2018г по г. Шымкент вакцинацию БЦЖ не получили 453 детей, в 2019г письменный отказ подписали родители 285 детей, а по Туркестанской области число отказывающихся от вакцинации за 2018г-179 , в  2019г не привили 158 детей.

     При отказе родителей от вакцинации БЦЖ, чтобы новорожденный не попал в среду, где находится больной туберкулезом, перед выпиской женщины из роддома ее домашнее окружение должно представить результаты флюорографии взрослых и детей старшего возраста. Были случаи, когда через ребенка находили больных взрослых в его окружении - родственников, которые считали себя здоровыми.

     Вакцинация БЦЖ не защищает от заражения возбудителем туберкулеза, но она действительно защищает  детей от тяжелых форм туберкулеза – от туберкулезного менингита, туберкулеза костей и суставов и тяжелых форм туберкулеза легких. 

    Подумайте о  здоровье близких и окружающих нас детей, уважаемые жители Туркестанской области и г Шымкент!

Не отказывайтесь от вакцинации и ревакцинации БЦЖ!

           Х.ИСМАИЛОВА, зав детско-подросткового  отд ОЦФ Туркестанской области  


®Diagnews.Kz
Бөлісу тақырыбы: Туберкулез и вакцинация БЦЖ