Чем опасна бруцеллез
Бруцеллез — это инфекционное заболевание, и при нем поражаются многие системы органов. Оно передается человеку от больных животных.
Симптомы болезни
Если заболевание протекает остро, то сначала появляются головные боли, быстрая утомляемость и недомогание. Температура тела повышается, и это сопровождается ознобом и проливными потами. Увеличиваются селезенка и печень, из-за этого возможны ноющие боли, которые чаще возникают в правом боку.
Лимфатические узлы также увеличиваются, и они безболезненны при прощупывании. У некоторых людей возникают непродолжительные боли в суставах.
У многих людей бруцеллез переходит в хроническую форму. Чаще всего поражается опорно-двигательный аппарат. Коленные, локтевые и тазобедренные суставы, а также пояснично-крестцовые сочленения чаще всего подвергаются изменениям. В них появляются боли, суставы опухают, а кожа над ними может покраснеть.
Причины болезни
Заболевание вызывают микроорганизмы из рода бруцелл. Для людей опасны 4 вида этих бактерий, и их носители — овцы, козы, крупный рогатый скот и собаки.
. Человек может заразиться при употреблении в пищу зараженных мясных и сырых молочных продуктов (например, сыра и молока).
Выделения больных животных загрязняют корм, шерсть, а также почву, воду и подстилку в стойлах. Поэтому контакт с этими объектами может привести к инфицированию. Микробы иногда попадают в верхние дыхательные пути с мелкими частицами шерсти, навоза, земли или подстилки. Микроорганизмы также могут проникнуть через кожу.
Диагностика
Обязательно учитывается возможность бытового или профессионального инфицирования бруцеллезом. Диагноз обязательно должен подтверждаться лабораторными исследованиями.
Осложнения
· Деформация суставов, контрактуры (ограничение движений в суставах), анкилозы (неподвижность суставов в результате сращения суставных поверхностей)
· Воспаление нервов и нервных сплетений, нарушения чувствительности. При поражении зрительного и слухового нервов возможно выраженное снижение зрения и слуха
· Прерывание беременности.
Профилактика:
-Профилактические прививки у групп высокого риска
-Кипячение или пастеризация молока
-Больной должен соблюдать постельный режим. Диета должна быть калорийной, но продукты питания должны легко усваиваться.
Управление контроля качества и безопасности товаров и услуг_
Енбекшинского района г.Шымкента
ведущий специалист отдела эпидемиологии Калкабаева Д.