О предварительных и периодических медицинских осмотрах работающих во вредных условиях труда
Профессиональная деятельность работников может происходить в условиях воздействия вредных производственных факторов производственной среды. Различают следующие группы вредных производственных факторов:
1.Химические факторы (различные химические соединения);
2. Биологические факторы (пыль растительного и животного происхождения (хлопка, льна, конопли, кенафа, джута, зерна, табака, древесины, торфа, хмеля, бумаги, шерсти, пуха, натурального шелка) и так далее;
3.Физические факторы (радиоактивные вещества, отходы, источники ионизирующих излучений, лазерные излучения, ультрафиолетовое излучение, электромагнитное излучение, электромагнитное и магнитное поле,) и так далее.
Для предупреждения и снижения влияния вредных факторов на здоровье работающих работадателем проводятся соответствующие меры, одним из них является организация обязательных периодических медицинских осмотров.
Обязательные медицинские осмотры подразделяются на предварительные, периодические и предсменные (предрейсовые), послесменные (послерейсовые). Медицинские осмотры проводятся медицинскими организациями, имеющими государственную лицензию.
Порядок прохождения медосмотров определен в Приказе и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020. В нем утверждены:
- целевые группы лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам и объем лабораторных и функциональных исследований;
- правила и периодичность проведения обязательных медицинских осмотров;
- медицинские противопоказания;
- перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, профессий и работ, при выполнении которых проводятся предварительные обязательные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические обязательные медицинские осмотры.
Целью проведения периодических медицинских осмотров является обеспечение динамического наблюдения за состоянием здоровья работающих, своевременного установления начальных признаков заболеваний, предупреждения общих, профессиональных и нераспространения инфекционных и паразитарных заболеваний. По окончанию медицинского осмотра председателем врачебной комиссии составляется заключительный акт, который после подписания руководителем медицинской организации, направляется для исполнения в администрацию организации.
Предварительные обязательные медицинские осмотры проводятся при поступлении на работу или учебу с целью выяснения пригодности к выполнению обязанностей по профессии, а также предупреждения общих, профессиональных и нераспространения инфекционных и паразитарных заболеваний.
Ежегодный периодический осмотр проводится 1 раз в год в течении всего срока работы в организации.
Предсменное медицинское освидетельствование – в течении 1 часа перед началом рабочей смены.
Предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр – в течении 30 минут перед началом рейса, и в течение 30 минут после окончания рейса.
Предсменные (предрейсовые) обязательные медицинские осмотры проводятся в целях установления или подтверждения наличия или отсутствия у физического лица заболевания, определения состояния здоровья, а также временной нетрудоспособности, профессиональной пригодности к работе в заступаемую смену (рейс), в том числе употребления алкогольных напитков, наркотических, психоактивных веществ или остаточных явлений такого употребления.
А. Ахметов,
заместитель руководителя ДСЭК г. Шымкент
Бөлісу тақырыбы: О предварительных и периодических медицинских осмотрах работающих во вредных условиях труда