Памятка по профилактике ботулизма и пищевых отравлений во время ежедневных и праздничных мероприятий
Разнообразные салаты, приготовленные в домашних условиях – украшение повседневного и праздничного стола. Однако несоблюдение технологического процесса при домашнем консервировании и санитарных требований при приготовлении пищи, вполне могут стать причиной регистрации заболевания ботулизма, пищевой токсико- и острой кишечной инфекции.
Ядовитые палочки болезни ботулизма развиваются в безвоздушном пространстве. Здесь и особенность, то есть цвет, вид блюда остаются неизменными. К ранним симптомам заболевания относятся симптомы пищевого отравления (тошнота, рвота, головная боль), которые в течении короткого времени, постепенно переходят в симптомы нарушения работы нервной системы, характерные для болезни ботулизма (увеличение зрачка, двоение зрения, отсутствие реакции на свет, недомогание неба, горла, трахеи, нарушение глотательных, жевательных актов и др.).
Напоминаем, что несоблюдение требований транспортировки, приготовления, хранения продуктов питания и личной гигиены могут стать одной из основных причин возникновения случаев ботулизма, пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. В связи с этим, рекомендуем соблюдать ряд основных требований по профилактике заболевания ботулизма и пищевых отравлений:
В домашних условиях:
- не покупать с улицы салаты и консервированные продукты, приготовленные в домашних условиях;
- перед использованием консервированных продуктов обратить внимание на сроки их реализации и наличие подъема крышки, то есть поломки герметичной коробки;
- подвергать термической обработке консервированные овощи, фрукты и грибы в домашних условиях в течение 15-20 минут перед использованием;
- не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
- соблюдать личную гигиену, не принимать участие в приготовлении пищи при наличии травм на руках или готовить в домашних условиях в одноразовых перчатках;
- покупать сырье и готовые продукции из торговых точек с документами, подтверждающими их безопасность, обратить внимание на их совместное хранение, упаковку, отсутствие загрязнения;
- тщательно мыть овощи, фрукты чистой проточной водой перед использованием;
- при хранении пищевых продуктов рекомендуем придерживаться таких принципов, как соблюдение инструкции по хранению, не использовать продукты с истекшим сроком хранения, не хранить готовые блюда, особенно салаты, при комнатной температуре.
На объектах общественного питания:
- не допускать использование салатов и консервов, приготовленных в домашних условиях;
- обратить внимание на время и дату изготовления, условия хранения (температура, при необходимости, относительная влажность воздуха, конечный срок годности продукции и хранение в холодильнике) скоропортящейся пищевой продукции, согласно товаросопроводительных документов;
- для разделки продовольственного сырья и готовой пищевой продукции (мяса, мяса птицы, рыбы, овощей, зелени, мясной, молочной продукции, хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий) используется по назначению отдельный разделочный инвентарь (разделочные доски, ножи), промаркированный в буквенной и (или) цветовой маркировке;
- для мытья, дезинфекции оборудования, инвентаря, посуды, помещений используются моющие, дезинфицирующие средства, разрешенные к применению, в соответствии с документами нормирования и инструкциями по применению изготовителя;
- личная медицинская книжка у каждого работника с пройденным медицинским осмотром, гигиеническим обучением и допуском к работе хранится на рабочем месте;
- ежедневно, перед началом рабочей смены ответственными лицами осуществляется осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, микротравм. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с заболеваниями верхних дыхательных путей и при подозрении на инфекционное заболевание к работе не допускаются;
- наличие и соответствие программы производственного контроля нормативно-правовым актам.
Если появится признаки болезни (тошнота, рвота, головная боль, диарея) срочно обратитесь к врачам!
А.Ахметов,
заместитель руководителя ДСЭК г. Шымкент
Бөлісу тақырыбы: Памятка по профилактике ботулизма и пищевых отравлений во время ежедневных и праздничных мероприятий